文件发布
当前位置:首页>文件发布
边合区管委会关于深化仪器仪表产业园区管理体制和运行机制改革的通知(丹合管发〔2018〕20号)
发布日期:2018/6/21 15:29:00来源:管委会办公室阅读:(

丹合管发201820

边合区管委会关于深化仪器仪表产业园区

管理体制和运行机制改革的通知

各镇街,区直各部门,中省市直驻区各单位:

为贯彻落实《市委办市政府办关于印发丹东边境经济合作区(丹东新区)体制机制改革方案的通知》(丹委办发〔20188)精神,进一步转变职能,理顺工作机制,更好打造国家新型工业化产业示范基地,培育壮大仪器仪表产业集群,现就深化仪器仪表产业园区管理体制和运行机制改革通知如下:

一、明确区经发局在仪器仪表园区管理方面的职能

依据《市编委关于优化丹东边境经济合作区(丹东新区)管委会机构编制事项的批复》(丹编发201749号)中第一条第(四)项明确“仪器仪表园、手表园管委会撤销,原核定的领导职数收回。仪器仪表园、手表园两个园区由合作区(丹东新区)经济发展局代管”。仪器仪表产业园区的产业规划,经济运行,统计分折,科技创新,政策服务,招商引资等职能,由区经发局统一负责。在区经发局内部分工上,由区经发局局长负总责;分管工业经济运行的副局长协助;工业运行科明确三名工作人员,具体负责建立园区企业信息库,定期分析产业运行情况,负责联系和开展国家新型工业化产业示范基地、国家级科技企业孵化中心、丹东新区创新创业学院、丹东市军民融合示范园区等工作。园区统计工作由区经发局(统计局)负责。园区招商工作,由区经发局(商务局)负责。

区港区建设协调办对临港工业区标准厂房行使管理职能,参照区经发局对仪器仪表产业园区的管理职能执行。

二、明确丹东临港实业开发公司在仪器仪表园区(含临港工业区厂房)产权管理方面的职能

由区财政局(国资办)授权丹东临港实业开发公司作为仪器仪表产业园区(含临港工业区标准厂房)的产权管理单位,按照“市场化管理,企业化运营,一体化运行”的原则,负责仪器仪表产业园区(含临港工业区标准厂房)的资产管理、园区运营、物业管理和企业服务,搭建融资和担保平台、人力资源平台和创新创业平台,为入园企业提供生产要素的保障和服务。

三、明确仪器仪表产业园区(含临港工业区厂房)企业准入条件和招商引资政策

由区经发局牵头制定《仪器仪表产业园区国家新型工业化产业示范基地建设实施方案》,重新起草制定园区准入条件和招商引资政策,明确厂房租金标准、物业费标准,公开发布,扩大招商。园区的招商工作,根据实施方案和招商引资政策组织开展。

由区经发局(商务局)和区法制督查考评办负责,起草规范的制式《企业入园协议》,报区委常委会讨论通过后,由丹东临港实业开发公司作为园区运营方,同入园企业签定协议。   

四、明确仪器仪表产业园区(含临港工业区厂房)的监管职责

由区安监局(环保分局)负责园区的安全生产、环境保护监管。

由区消防大队负责园区的消防安全监管。

五、仪器仪表产业园区(含临港工业区厂房)历史遗留问题的处理

由区经发局牵头协调,统一集中研究,分工协作办理,积极稳妥推进,加快历史遗留问题的解决。

()园区自来水、供电等基础设施的配套完善。

由区城建局负责,协调丹东市自来水公司和电业部门,六月底前将园区自来水移交给丹东市自来水公司,力争五月末实现正式供电。

(二)园区工程验收。

由区城建局负责,丹东临港实业开发公司配合,尽快完成园区厂房和仪器仪表办公楼的验收工作,完成园区国有资产的产权证件办理。

()园区消防验收与整改。

由区消防大队负责指导并向市消防局积极争取支持,丹东临港实业开发公司负责整改,尽快完成仪器仪表产业园区(含临港工业区厂房)总体消防验收。同时,对已入驻企业开展一次消防安全例行检查,排查隐患,立行立改,确保安全。

(四)园区历史招商企业合同履约的规范整改。

由区法制督查考评办负责,聘请专业律师事务所,本着“尊重历史,依法依规,客观公正,友好协商”的原则,对历史招商企业合同履约情况,分类进行规范清理。如优惠政策的解释权限不在本级的,按程序予以请示。

(五)园区审计工作。

由区财政局(国资办)负责,纳入国有资产总体审计范围,一并委托中介机构予以审计。审计时间截止到2018430日,主要审计固定资产、债权债务、园区维修、厂房租金、物业收费、园区运行等内容。

(六)档案管理和工作交接。

由仪器仪表产业园区管委会负责将园区财务档案和协议文本,移交给丹东临港实业开发公司,办理移交手续。将仪器仪表产业园区管委会财务档案和文件,移交给区经发局,办理移交手续。由港口建设协调办公室负责,将临港工业区厂房的协议等档案,移交给丹东临港实业开发公司,办理移交手续。

由区党群工作部(人社局)牵头组织具体交接,区财政局(国资办)、区审计局、区经发局、丹东临港实业开发公司等部门和企业参加。

五、组织领导

为加强领导,管委会决定成立深化仪器仪表产业园区运行机制改革工作领导小组,具体如下:

  长:许黎明      管委会常务副主任

副组长:宋晓虎      管委会副主任

        区党群工作部部长

成员单位:区经发局、区党群工作部(人社局)、区财政局(国资办)、区审计局、区法制督查考评办、区城建局、区安监局、区港区建设协调办、区消防大队。

领导小组办公室设在区经发局,办公室主任由杨涛同志兼任,负责领导小组日常工作。

边合区管委会

                      2018419

丹东边境经济合作区管委会办公室         2018419日印发

专题专栏