文件发布
当前位置:首页>文件发布
合作区管委会办公室关于2018年建议提案办理工作协办阶段情况的通报(丹合管办发〔2018〕8号)
发布日期:2018/6/21 15:14:00来源:管委会办公室阅读:(

丹合管办发〔20188

合作区管委会办公室关于2018

建议提案办理工作协办阶段情况的通报

各镇街,区直各部门,中省市直驻区各单位:

今年,管委会共收到市“两会”期间建议提案140,其中市政府系统主办18件,协办115件,市委系统协办7件。经管委会专门部署、各承办部门单位认真贯彻落实,合作区建议提案办理工作取得了良好开局,管委会委领导在批示中强调:请将此项工作完成情况在全委发一份通报,总结、肯定。现将协办阶段有关情况通报如下:

一、主要成绩

截至430日,建议提案协办任务共356件次,19个承办部门、单位全部按时完成了协办任务。从前一阶段看,办理工作有以下特点:

(一)责任落实到位。管委会分管提案建议领导阅件、批件,各业务分管领导带头办件,区办公室协调办件出件,各承办部门、单位能认真落实主要领导负总责、分管领导牵头抓、业务处室具体落实的工作制度,将办理责任逐级落实到人,做到件件有人抓,事事有人管,个个有回音。

(二)大局意识较强。各部门、单位能从区委、管委会大局出发,在建议提案协办件的办理过程中,各配合部门、单位不推诿、不回避,以敢于担当、敢于负责的积极态度按时将协办意见反馈至承办部门、单位。

(三)效率不断提高。管委会19个承办部门、单位能够加强内部督办协调机制,真督实查,全部提前完成了协办任务。对此,《丹东市人民政府办公室关于2018年市政府系统建议提案办理工作办理工作协办阶段情况的通报》(丹政办明电201825号)中对合作区工作表示肯定。

二、存在问题

少数部门单位协办意见质量不高,没有认真研究采纳代表和提案者的建议,有的答复意见过于简单空洞,缺乏解决问题的具体措施。同时,在答复过程中文字材料没有做到文从字顺,一定程度影响了办件效果。

三、下步要求

下一阶段的重点工作是:在巩固协办案件办理成果的基础上,着力办好主办件及重点案件,做到当面沟通率100%,办结率100%、答复率100%、满意率100%的“四一百”工作要求。

(一)按时完成办复阶段任务。区社事局、区经发局、区财政局、区城建局、区人社局等承担主办任务的部门,要于530日前形成正式的答复意见,并当面答复代表和提案者。对于个别不能按时办复的重点件和疑难件,主办部门要经管委会分管领导同意,提前向区办公室做出书面说明,经上报市政府办同意后,可延期到81日前办结,此时限为最后办理时限。

(二)着力在解决问题上下功夫。要认真采纳代表和提案者合理化建议。对于代表和提案者不满意的答复意见,承办部门要及时开展“二次办理”,并由主要领导出面再次答复代表和提案者;对于难以解决的问题,主办部门要制定解决方案,及时报管委会分管领导协调解决。

(三)加强重点建议、重点提案的办理。对于重点人大建议第153号,由区社事局承办,承办部门主要领导要包案督办,答复意见要先经管委会主要领导审定,上报市政府分管领导同意后,再当面答复人大代表和提案者。市人大、市政协将于近期分别调度重点建议、重点提案,年底还要将落实情况向新闻媒体公布。为此,承办部门要高度重视,确保重点建议、重点提案的办理工作取得实效。

(四)强化办理工作督办考核。区法制督查考评办将进一步加大对各部门办理工作的督办力度,并按照今年区委、管委会绩效考核要求,对各承办部门建议提案办理工作进行考核。

(五)做好办理公开工作。各承办部门要加强内部督办检查,严格按照政务公开的相关规定和程序,对形成的答复文件内容审核把关,完善“办复结果标注”和“是否同意公开”等项目,确保年底在合作区门户网站公开后不出问题、不出纰漏。

    附件:2018年建议提案办理工作协办阶段完成情况统计表

合作区管委会办公室

2018518

(此件公开发布)

丹东边境经济合作管委会办公室           2018518日印发

 

 

附件

2018年建议提案办理工作协办阶段

完成情况统计表

(截至430日)

部门单位

建议提案协办件总数

建议提案协办件完成情况

未完成件情况

区城建局

28

28

区社事局

22

22

区文旅局

17

17

区经发局

12

12

区农经局

11

11

区综合执法局

8

8

区市场监管局

4

4

区人社局

3

3

区财政局

2

2

区综信局

2

2

区营商局

2

2

区党群工作部

1

1

区法制督查考评办

1

1

区审批局

1

1

部门单位

建议提案协办件总数

建议提案协办件完成情况

未完成件情况

区环保分局

3

3

区公安分局

2

2

区交警大队

1

1

区国土分局

1

1

区规划分局

1

1

专题专栏