文件发布
当前位置:首页>文件发布
合作区管委会办公室关于印发合作区村级档案规范化管理测评工作实施方案的通知(丹合管办发〔2018〕12号)
发布日期:2018/6/21 15:22:00来源:管委会办公室阅读:(

丹合管办发〔201812

合作区管委会办公室关于印发合作区村级档案规范化管理测评工作实施方案的通知

浪头镇政府、江海街道办事处、区社会事业发展局、区农村经济局:

经管委会同意,现将《合作区村级档案规划化管理测评工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

合作区管委会办公室

                                 2018528

(此件公开发布)

丹东边境经济合作区管委会办公室          2018528日印发

 

 

       合作区村级档案规范化管理测评工作实施方案

为深入贯彻落实《辽宁省档案局、辽宁省民政厅、辽宁省农村经济委员会关于开展村级档案规范化管理测评工作的通知》(辽档发201813号)及《丹东市档案局、丹东市民政局、丹东市农村经济委员会、丹东市扶贫开发工作领导小组办公室关于印发丹东市村级档案规范化管理测评工作实施方案的通知》(丹档发20189号)文件精神,进一步推进合作区村级档案规范化管理测评工作顺利 实施,落实测评工作计划目标,结合我区村级档案工作实际,制定本方案。

一、组织领导

为进一步加强合作区村级档案规范化管理测评工作,管委会决定成立村级档案规范化管理测评工作领导小组,组长由管委会分管领导档案管理工作的领导担任,成员单位为:浪头镇政府、江海街道办事处、管委会办公室(档案中心)、区社会事业发展局、区农村经济局。

领导小组负责制定计划目标,督导测评工作开展,对测评工作实施指导。领导小组办公室设在合作区档案管理中心,负责指导、协调工作;区社会事业发展局、区农村经济局负责专业档案管理归档工作;镇街负责村级档案规范化管理测评工作具体指导与实施工作。

二、计划目标

加强村级档案资源建设与规范化管理,着力做好农村土地承包经营权登记颁证、农村集体产权制度改革、精准扶贫、美丽乡村和农村文化建设档案工作,确保村级档案工作与建成小康社会同步。到2018年底,全区村级档案规范化管理率达到30%以上;到2020年底,全区村级档案规范化管理率达到100%

三、工作步骤

1.制定实施方案并组织开展培训工作。集中各镇街、各村从事档案业务人员积极参加市档案局组织的“岗位培训”及内容为《村级档案管理办法》、《辽宁省村级档案规范化管理测评标准》的培训。此项工作于5月底完成。

2.组织召开协调会议,进一步明确村级档案规范化管理工作的领导体系、责任目标,将目标分解细化,建立各涉及部门的协调机制,推动村级档案规范化管理测评工作顺利实施。此项工作于5月底完成。

3.各镇街要在75日、95日两个时间节点将《村级档案规范化管理测评工作目标完成情况进度表》报区领导小组办公室。此项工作分别于75日、95日前完成。

4.区领导小组将不定期对各村村级档案规范化管理测评推进情况进行实地查访。此项工作一年不少于两次。

5.各镇街每年年底汇总村级档案规范化管理测评工作完成情况报送至区领导小组办公室。此项工作于115日前完成。

四、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任目标。各镇街要加强对村级档案规范化管理测评工作的领导,结合实际,制定工作方案,明确责任目标,采取有效措施,抓好工作落实。

(二)积极配合联系,周密有序推进。各镇街要加强与管委会办公室、区社会事业发展局、区农村经济局等部门的配合,精心组织,分解任务,落实责任,实事求是,确保本地区目标任务按期完成。

(三)严格把握标准,确保工作质量。按照《村级档案管理办法》(国家档案局、中华人民共和国民政部、中华人民共和国农业部第12号令)的要求,加强各种门类、各种载体文件材料的收集和整理,分类准确、整理规范。积极推进档案信息化建设,提高村级档案规范化管理水平。

开展村级档案规范化管理测评工作,是提升农村档案工作水平,更好为“三农”工作与乡村振兴战略服务的重要抓手,各镇街要充分认识到此次测评工作的重要性,真抓实干,确保取得实效。

附件:1.辽宁省村级档案规范化管理测评标准

2.合作区村级档案规范化管理测评工作领导小组名单

     3.合作区村级档案规范化管理测评工作计划目标分解表(2018年)

附件2

合作区村级档案规范化管理测评工作

领导小组名单

组 长:许黎明  区委副书记  管委会常务副主任

成 员:李青山  区办公室副主任

翟江涛  区社会事业发展局副局长

           区农村经济局副局长

    浪头镇政府镇长

吕文年  江海街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在区档案管理中心。具体由于金冉、谢亚玲同志负责。办公室负责日常事务的处理。

附件3

合作区村级档案规范化管理

测评工作计划目标分解表(2018年)

 

序号

乡(镇)区别

行政村数

计划完成村数

比例%

备注

1

浪头镇

7

3

40%

2

江海办事处

4

2

50%

专题专栏