文件发布
当前位置:首页>文件发布
边合区管委会关于印发扶持企业发展优惠政策(试行)的通知(丹合管发〔2018〕14号)
发布日期:2018/6/21 15:26:00来源:管委会办公室阅读:(

丹合管发201814

边合区管委会关于印发扶持

企业发展优惠政策(试行)的通知

各镇街,区直各部门,中省市直驻区各单位:

经管委会同意,现将《边合区管委会关于扶持企业发展优惠政策(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

边合区管委会

2018410

(此件公开发布)

 

丹东边境经济合作区管委会办公室         2018410日印发

 

 

边合区管委会关于扶持

企业发展优惠政策(试行)

为认真落实市委和市政府决策部署,加快丹东边境经济合作区 (丹东新区)转型升级和创新发展,根据国家和辽宁省出台的支持东北振兴、推进辽宁沿海经济带和沿边重点地区开发开放文件精神,结合实际,就坚持产业定位、振兴实体经济提出如下扶持政策。

一、支持工业企业转型升级、做大做强方面。

(一)对现有企业设备投资额达到2000万元以上的技术改造项目,按照固定资产投资额的3%给予补助,最高限额不超过200万元。达产运营一年后予以兑付。

(二)对符合我区产业发展规划,固定资产一次性投资达到亿元(含1亿元)以上,且亩均投入不低于200万的工业项目,按照地价50%的政策执行。

三)对当年新增规模企业一次性奖励5万元。

(四)对当年新增主营业务收入1亿元以上且年新增纳税500万元以上的企业,奖励企业20万元;对当年新增主营收入5亿元以上(含5亿元)且纳税首次达到2000万元以上的企业,奖励企业50万元;对当年新增主营收入10亿元以上(含10亿元)且纳税首次达到5000万元以上的企业,奖励企业100万元。

二、支持个体工商户转型升级为企业方面。

(五)个体工商户转型升级为有限责任公司的,奖励1万元;转型升级为个人独资企业或合伙企业的,奖励5000元。

三、支持服务业发展、繁荣新区方面。

(六)对新获批的限上商贸企业,一次性奖励3万元;对新获批的限上个体工商户,一次奖励1万元。

(七)对投资新建博物馆、美术馆、展览馆、图书馆、城市阅读空间、实体书店、科普馆、健身场馆等文化(体育)场馆,且经营满一年以上的企业,每平方米一次性补贴不超过100/平方米;租赁场地自用者,每年补贴不超过基本房租60%。补贴期限为三年。

(八)对新注册的文化创意产业和体育产业企业,自企业正常经营之日起,年实现税收50万元以上,以其对区财力新增贡献额度为基数,前三年按100%给予产业扶持。

四、支持企业科技创新方面。

(十)对首次通过ISO14000环境认证的企业,给予认证费用全额补助。

(十一)对企业及个人申请的国内发明专利,授权后每件给予2000元补助资金;首次申请并获得发明专利授权的企业,给予5000元补助资金。

(十二)对当年被认定为国家级研发机构的建设单位,给予20万元的奖励;对当年被认定为省级研发机构的建设单位,给予10万元的奖励。

(十三)对首次认定的国家高新技术企业,给予10万元奖励;重新通过认定的企业,给予5万元的奖励。

五、支持企业融资方面。

(十四)经国家发展改革委核准,并在上海、深圳证券交易所和银行间债券市场成功发行企业债券在3000万元以上,从事高端装备、战略性新兴产业、现代服务业等非上市的入区企业,给予一次性补贴30万元。

(十五)鼓励企业主板上市(含境外证券交易所首次公开发行股票),对上市成功企业给予200万元补助;鼓励企业在“新三板”、四板挂牌,对在“新三板”、四板挂牌交易(融资成功)的企业,财政分别给予100万元、30万元的补助。对主板上市、“新三板”挂牌,按企业与中介机构签署辅导协议、提交正式申请、获批上市(挂牌)三个阶段,分别兑现奖励资金的10%40%50%

六、支持金融机构、边贸企业及其它总部经济入驻方面。

(十六)支持引进和设立各类金融机构。对于在区域内设立的金融机构总部,按注册资本金实际到位额度的1%给予次一性补助,最低100万元,最高不超过300万元。对引进和设立其他金融机构区域性管理总部,给予注册企业100万元一次性开办费补助。对于新设立的金融机构分行、分公司,给予不超过20万元的开办费补助。

(十七)对入驻的总部经济,纳税额在100万元至500万元的企业,可享受区级财力15%的等额扶持;纳税额在500万元至1000万元的企业,可享受区级财力30%的等额扶持;纳税额在1000万元以上的企业,可享受区级财力50%的等额扶持。

七、支持企业人才引进方面。

(十八)企业高层次人才的引进,可享受《丹东新区引进高层次人才实施意见(试行)》政策。

八、其它

(十九)本政策至下发之日起施行,此前管委会发布的相应优惠政策,同时废止。符合优惠条件的企业,可在每年3月份,向丹东边境经济合作区 (丹东新区)经济发展局申报上一年度项目,由管委会统一组织验收确认,经区常委会研究通过后财政局依会议纪要兑现。

(二十)本优惠政策由丹东边境经济合作区(丹东新区)管委会经济发展局、财政局共同负责解释。

专题专栏