文件发布
当前位置:首页>文件发布
边合区管委会关于印发2018年度推进依法行政建设法治边合区工作安排的通知(丹合管发〔2018〕29号)
发布日期:2018/6/21 15:32:00来源:管委会办公室阅读:(

丹合管发〔201829

边合区管委会关于印发2018年度推进依法行政建设法治边合区工作安排的通知

各镇街,区直各部门,中省市直驻区各单位:

经管委会同意,现将《2018年度推进依法行政建设法治边合区工作安排》印发给你们,请认真贯彻执行。

边合区管委会

                                201854

    (此文件公开发布)

2018年度推进依法行政建设

法治边合区工作安排

为贯彻落实《辽宁省法治政府建设实施方案(20162020)》(辽委发〔201623号)、《智慧丹东建设实施方案(2017-2020)》(丹政办发〔201769号)等相关文件要求,2018年,我区将重点围绕“诚实守信、权责公开、文明执法、廉洁高效”目标,全面推进依法行政工作,切实为边合区进一步优化营商环境、加速经济发展提供坚强有力的法治保障。

一、认真履行机关部门职能,切实加大法治建设力度

1.明确依法行政责任主体。各部门各单位“一把手”是本部门本单位依法行政工作的第一责任人,应带领所属人员严格落实市、区依法行政有关要求,积极完成市、区依法行政绩效考核指标。同时,涉及行政诉讼案件时,相关职能部门单位的“一把手”或分管副职应严格履行出庭参加行政诉讼活动的义务。

(责任单位:各镇街,区直各部门,中省市直驻区各单位。时限:全年)

2.落实重大行政决策合法性审查制度。严格贯彻落实《辽宁省重大行政决策程序规定》和《丹东市重大行政决策合法性审查规定》文件精神,承办重大行政决策的职能部门,应按规定程序办理。凡未经法制审查或审查不合格的,不得上会讨论,不得私下执行。

(责任单位:各镇街,区直各部门,中省市直驻区各单位。时限:全年

3.推进权责清单制度落实。各部门各单位应及时公示本部门权责清单,并实施动态管理。凡与法律、法规、规章和上级政策有冲突的,或本部门职能发生变化的,应及时对本部门公示的权责清单进行调整,确保权责清单的准确性,自觉接受群众监督。

责任单位:各镇街,区直各部门,中省市直驻区各单位。时限:全年

4.规范行政审批流程。行政审批窗口应制作行政审批流程图和一次性告知单,并对审批项目清单及收费标准进行公示,切实增强审批透明度、方便群众办事、提高工作效率。

(责任单位:区行政审批局、区有关行政审批职能部门。时限:7月底前)

5.明确法律服务保障范围及程序。按权责一致原则,各单位正常业务工作及其涉及的政策性问题,应依据与本部门职能相关的法律、法规、规章及上级政策规定自行研究处理;全区的重大疑难复杂问题、涉法纠纷问题以及行政复议、行政诉讼案件等,由区法制督查考评办提供法律服务保障,其程序为:承办单位将基本情况、本部门处理意见以及相关材料,报管委会分管领导批示后,法制督查考评办按领导批示办理。

(责任单位:各镇街,区直各部门,中省市直驻区各单位。时限:全年)

6.重申合同联审相关责任。全区拟签定的合同,其条款涉及政府采购、招投标、土地出让、国有资产处置、行政审批等方面政策性和程序性规定的,由承办单位和相关职能单位负责审查把关;其条款涉及《合同法》及相关法律、法规等方面合法性规定的,由区法制督查考评办负责审查把关,并对合同条款的合理性提出意见建议;合同承办单位对相关职能单位和区法制督查考评办提出的修改建议,应予以采纳,未采纳且擅自签订合同的,合同承办单位负责人和合同签约人将承担由此可能造成的法律后果。另外,由于补签合同存在法律风险、管理风险、审计风险、财政风险等问题,且程序不合法,因此,今后区法制督查考评办对承办单位送审的补签合同,将一律不予受理。

(责任单位:各镇街,区直各部门,中省市直驻区各单位。时限:全年)

二、严格落实规范性文件管理规定

7.加强规范性文件的备案审查。严格落实《辽宁省规章规范性文件备案办法》,凡以边合区管委会或浪头镇人民政府名义,制定发布的对公民、法人和其他组织具有普遍约束力或者涉及其权利、义务的规定、办法、细则等实施对社会管理的文件,应报区法制督查考评办备案审查并向社会公布。另外,区属各单位除浪头镇政府外,均无权以本部门名义制定发布规范性文件。

(责任单位:各镇街,区直各部门,中省市直驻区各单位。时限:全年)

8.明确清查清理规范性文件的责任主体。按照“谁起草、谁清理、谁负责”原则,区属各单位应对本单位起草的规范性文件进行一次清查清理,并报区法制督查考评办备案。具体责任划分:(1)区委办公室起草以市政府或边合区管委会名义出台的规范性文件,由区委办公室负责清查清理;(2)江海办、区直各部门、中省市直驻区各单位起草以边合区管委会名义印发的规范性文件,由起草单位负责清查清理;(3)浪头镇人民政府起草以自己名义出台的规范性文件,由浪头镇负责清查清理;(4)江海办,区直各部门,中省市直驻区各单位起草以自己名义出台的规范性文件,因超越权限,应立即废止,由起草单位负责清查清理。

(责任单位:各镇街,区直各部门,中省市直驻区各单位。时限:53日前)

9.严格落实规范性文件有效期管理制度。规范性文件的有效期一般为5年,标注试行或暂行的,不得超过2年,到期后自行失效。确需继续执行的,应重新行文,并报区法制督查考评办备案审查后,另行印发;未到期的,但与现行的法律、法规及上级政策有冲突的,或不适应形势发展要求的,应立即停止执行,待重新修订,并报区法制督查考评办备案审查后,另行印发。到期失效和停止执行的规范性文件,相关起草单位应及时报区法制督查考评办备案并向社会公布。

(责任单位:各镇街,区直各部门,中省市直驻区各单位。时限:全年)

三、规范行政执法行为,优化营商环境

10.严格落实涉企执法检查报备审查制度。各行政职能部门每年1月底前,应制定年度涉企检查计划,并报区法制督查考评办审批、公布后方可实施;日常开展的涉及公共安全、安全生产、环保、食药品卫生等随机安全检查,不用列入年度检查计划,但每次检查应严格履行报批和登记手续,每年12月底前,将全年开展的随机性安全检查登记情况报区法制督查考评办备案;对国家、省、市开展的专项检查,应于每次检查结束后30日内,将检查情况报区法制督查考评办备案。

(责任单位:区法制督查考评办、区各行政执法单位。时限:全年)

11.规范行政处罚案件盖章程序。对公民处以5000元以上(含5000元)、个体经营者处以1万元以上(含10000元)、法人和其他组织处以3万元以上(含30000元)罚款,以及责令停产停业、吊销许可证或执照等重大行政处罚决定,执法单位应集体讨论,报区法制督查考评办进行法制审核,待管委会分管领导签字后,到区法制督查考评办申请盖章;对公民处以5000元以下、个体经营者处以1万元以下、法人和其他组织处以3万元以下罚款的一般行政处罚决定,由行政执法部门负责人审核签字后,到区法制督查考评办申请盖章。

(责任单位:区法制督查考评办、区各行政执法单位。时限:全年)

12.严格落实行政执法案卷评查制度。在行政执法行为终结之日起30日内,应形成案卷。每年各行政执法单位至少开展2次执法案卷自查活动,市、区法制督查考评办将适时进行抽查。

(责任单位:区法制督查考评办、各行政执法单位。时限:全年)

13.加强行政执法证件管理。未取得行政执法证件和行政执法证件过期等机关人员,一律不得从事行政执法活动。各行政执法单位要建立投诉举报制度,设立举报电话,对投诉的问题应及时将处理结果反馈当事人。

(责任单位:区法制督查考评办、区各行政执法单位。时限:全年)

14.开展普法宣传工作。按照“谁执法、谁普法”普法责任制要求,各单位应结合实际,开展普法工作。除学习本系统相关法律、法规和规范性文件外,应将国家《宪法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政许可法》、《行政复议法》等也一并纳入学习内容,进一步提高依法行政意识和能力。同时,利用政务公开日、法制宣传日等活动,将有关法律、法规常识告知行政管理相对人。

责任单位:各镇街,区直各部门,中省市直驻区各单位。时限:全年)

15.严格落实《辽宁省行政执法过错责任追究办法》。按照“谁分管谁负责、谁执法谁负责”原则,对被群众举报、新闻媒体曝光以及在执法过程中出现的违法违纪问题,一经查实,将严肃追究相关人员责任。对中省市直驻区各行政执法单位的违规违纪执法行为,合作区管委会将向其上级机关提出责任追究建议。区法制、监察和人事部门依据各自法定职责,应严格履行行政执法过错追究的相关职责。

(责任单位:区法制督查考评办、区监察局、区党群工作部。时限:全年)

抄送:市政府法制办。

丹东边境经济合作管委会办公室           201854日印发

专题专栏