媒体聚焦
当前位置:首页>媒体聚焦
智慧重塑产业 创新引领未来 —盐城智尚汽车小镇建设的几点认识和体会
发布日期:2017/12/5 8:32:00来源:中国开发区网阅读:(

  盐城智尚汽车小镇,是全省唯一的汽车主题特色小镇。小镇地处盐城主城区的河东中心,规划面积2.86平方公里,计划3年投入52亿元,实施汽车产业及配套设施24个项目。小镇按照全省特色小镇建设要求,依托盐城厚实的汽车产业基础,主动把握产业智慧化趋势,积极培育汽车智慧产业,规划建设工作迈开了坚实步伐。


      一、新一轮科学技术革命背景下产业智慧化发展的趋势日益明显

  物质、能量和信息是人类社会赖以生存发展的三大基础。整个人类的进化史,同时也是一部人类信息活动的演进史。每一次信息变革都对人类社会的发展产生巨大的推动力,带来飞跃式的进步。人类对信息的传递、使用和存储经历了从“读字”时代到“读数”时代、再到“读码”时代,未来将进入“读图”时代,从IT时代到DT时代。DT不仅是技术的提升,而是思想观念的提升,科技革命带来的“千年未有之变局”正在形成。第一次工业革命以来,全球工业经济发展也已经历四个阶段,工业1.0是蒸气化,工业2.0是电气化,工业3.0是自动化,工业4.0是智能化,未来还将逐步实现智慧化。以现代信息技术为重要支撑、以智慧产业化和产业智慧化为主要内容、以扩大智慧应用和信息消费为主要导向、以信息化和工业化深度融合为主要表现形式的信息经济和智慧经济快速发展,尤其是集智慧产业和智慧应用于一体的新经济形态,已成为信息经济、智慧经济发展的主导方向和核心内容,给人类社会的生产方式和生活方式带来了深刻变革。

  智能产品实现产品与产品、产品与人的智能互联互通。随着大数据、物联网、云计算、移动互联网、社交网络平台等技术的深入发展,现代的科技服务业越来越多地被赋予智能、智慧的内涵,逐步实现了在现有产业基础上的延伸和升级,智能产品逐步向工作生活场景全维度渗透。再加上人工智能、3D打印技术、语音识别技术等的发展,未来产品和产品之间、产品和人之间的互联互通越来越密切、越来越重要。目前智能产品主要集中在日常生活应用,以智能家居、智能医疗、智能健康、车载智能等为主要热点方向。未来智能产业的垂直行业将继续深入、细化,行业界限和分工更加清晰,智能企业业务领域更加明晰,智能产品逐步趋向专业化和个性化。

  智慧产业是传统制造业转型升级、实现“工业4.0”的重要途径。产业智慧化的本质就是创新,就是要“有中生新”,突出传统产业改造升级换代,推动“老树发新芽”,促进产业向“微笑曲线”两端延伸、向中高端迈进,实现凤凰涅槃、浴火重生。无论是德国的“工业4.0”,美国的“工业互联网”,还是“中国制造2025”,其核心要义就是,广泛运用信息和网络技术改造提升传统制造业,推进企业研发设计、营销服务、物流管理、经营决策智能化,不断提高传统制造业的自动化和智能化水平。发展智慧技术和智慧产业,有利于为国际国内资源要素优化组合创造平台,创新生产、经营、管理、营销、服务的新模式。未来智慧产业将呈现出自动化、集成化、信息化、绿色化的发展趋势。作为产业园区,推动产业转型升级和智慧化发展,必须引导和推动企业以市场为导向,实施更大规模、更高层次的技术改造,努力推动实现装备智能化、设计数字化、生产自动化、管理现代化、营销服务网络化,真正以智慧化引领带动产业转型升级。

  智慧园区为智慧产业的持续发展提供人性化、立体式的高效服务。智能化是智慧园区的主要特征,可以帮助园区在信息化方面建立统一的管理协调架构、业务管理平台和服务运营平台,可以为智慧产业的持续发展提供强大的产业科研和智慧服务保障。2008年全球金融危机爆发以来,世界各国纷纷利用新一代信息技术加速科技革命和产业变革,“智慧”概念孕育而生。为在“智慧”浪潮中占据优势地位,各产业园区纷纷借助信息技术谋求转型发展,提升自身的可持续竞争优势,产业园区的智慧化轨迹日渐清晰。传统的基础设施与信息基础设施交织在一起,共同构成全新的园区基础设施体系,园区管理借助信息技术实现精确、高效、智能管理,园区服务更加及时、便捷和人性化。

  智慧城市为智慧产业的集聚发展提供物理空间和良好环境。智慧城市是产城融合的一种重要的表现形式,涵盖智慧能源应用体系、智慧公共服务、智慧社会管理体系、智慧交通体系、智慧健康保障体系、智慧安居服务体系、智慧文化服务体系等诸多领域。智慧产业的集聚发展,需要承载的物理空间和软环境的搭建,智慧产业的发展趋势和“产城融合、职住一体、产商共生”的发展理念正好不谋而合。随着智慧城市和智慧产业的快速发展和成熟,产业和城区的界定将会越来越模糊,逐步趋于融合。随着城市制造业的兴起和回归,现代智能制造也会有部分功能在城市中心布局和定位,产城融合也将推动智慧产业更好地实现集聚和发展。

  未来10年,对经济贡献最大的将是融入信息技术的新产品,提供个性化服务的新业态,产业跨界融合的新模式。未来10年,将是泛智能化的时代,万物智能互联,产业智慧化、智慧产业化的特征更加明显。在需求端,智能终端日益普及,激发出消费者更广泛、更细分的智能终端应用需求;在供给端,随着计算机处理技术性能越来越高、体积和功耗越来越小、通信技术传输速度越来越快,传感技术精度不断提升,智能产品日益丰富,智慧化潮流正面来袭。“硬件+软件+服务”日趋融合,硬件、软件以及擅长服务消费者的互联网企业互相渗透、加速融合。以云计算、大数据、人工智能为代表的第四次工业革命,使得我国第一次和西方工业强国站在同一条起跑线上,参与新一轮智能产业革命的竞争。


     二、汽车产业智慧化的新时代,盐城智尚汽车小镇应运而生

  自1886年第一辆汽车正式面世以来,汽车工业从无到有,以惊人的发展速度,写下了人类文明史的重要篇章。现如今当每年新增数以亿计的汽车覆盖地表的同时,雾霾、拥堵、事故、资源枯竭等诸多弊端接踵而至,迫使全人类寻求解决之道。随着新一代信息通信、新能源、新材料等技术与汽车产业加快融合,智能驾驶、汽车联网、新能源动力等关键技术日趋成熟,汽车产业生态深刻变革,竞争格局全面重塑,传统企业和新兴企业竞合交融发展,价值链、供应链、创新链发生深刻变化。以汽车制造业、汽车服务业为基础,以产品智慧、企业智慧、产业智慧、园区智慧为四要素,以“智造、智行、智联、智服、智数”为五种形态,以车联网、汽车互联网、汽车大数据、汽车大数据、汽车云计算、汽车人工智能、车载智能终端为六大方向的汽车智慧产业正在蓬勃发展。汽车正在逐步成为由高耗到节能、由污染到环保、由人工到智能、由独立到互联等多功能、可移动的智能终端。汽车智造。智能机器操作代替了传统的人工劳动,智能识别技术代替了传统的人工检测,流水线的动态实时监控实现随时随地感知,大数据分析不断优化作业流程,以个性化定制为主的柔性制造为以销定产模式提供了有力支持。汽车智行。网约车、实时轨迹查询、自驾游电子路书、路况实时预告、个性化语音导航、目的地周边介绍、智能编队、景点查询、沿途记录、落地自驾、异地救援等,处处体现着智能技术和网络技术的智慧支持。汽车智联。基于物联网技术,实现车车相连、车路相连、人车相连。车联网企业成为贯穿整车厂、4S店与后服务链、政企车队管理、UBI保险、车联网金融、汽车生活、汽车大数据的汽车数字资产交易方案供应商。汽车智服。借助互联网技术实现汽车服务“四个融合”:线上与线下融合(O2O),汽车到店服务与上门服务融合,网格化及时响应服务与远程遥控服务融合,单一环节服务与“一站式”服务融合。汽车智数。借助大数据和云计算技术,对汽车静态数据和动态数据进行采集、整理、建模、计算,进而模糊或定向挖掘出有价值可商用数据。汽车工业技术的不断完善,使得消费者的关注点逐渐转向“更好的体验、更丰富的功能、更个性的展示”,汽车产业正快步进入“多元化消费驱动产业创新”的新时代。

  盐城,一个汽车城市的梦想,一个汽车城市的性格,一个汽车城市的文化,一部来自东风悦达起亚15年奋斗历程的传奇,正谱写“一部车”“三驾马车”“三个千亿”的宏伟篇章。盐城,位于国家“一带一路”和长江经济带连接点,是江苏人口众多、土地面积最大、海域面积最广的城市,也是中韩产业园地方合作城市、长三角城市群重要成员、江苏沿海中心城市。随着盐城“5+1”高铁网、特别是设计时速350公里的盐沪高铁的建成通车,盐城将全面融入上海、南京1小时通勤圈、经济圈,资源要素的吸附和集聚能力跃上更高层次,彻底改变盐城的经济地理版图。

  智尚汽车小镇,是盐城汽车产业的城市之窗,也是中国汽车智慧产业的先行军,更是未来汽车智慧产业的重镇。小镇选址于盐城河东新城核心区,区位条件和产业基础独具优势。从城市生态来看,处于盐城经开区的城市核心功能区。“南产北城、产城融合,高档配套、高端产业”发展格局已然形成,小镇周边集聚了国际会展中心、旌逸东方财富广场、上海君庭创客城、希尔顿欢朋酒店、宝龙城市广场、新韩银行、北师大盐城附属学校等一批功能项目,人口集聚核心吸引力明显增强,正在致力打造国家产城融合发展示范区。从产业基础来看,汽车产业主导地位突出,产业集聚特色鲜明。盐城经开区是一座正在崛起的东部沿海汽车城。东风悦达起亚已形成90万辆产能,累计销售乘用车接近500万辆。东风悦达起亚智能互联网SUV NP、新e代福瑞迪,搭载百度Apollo平台DuerOS技术,借助精准高效的语音交互,可轻松实现人、车、网三方之间的即时联动,是一款真正意义上的“会说话的互联网轿车”。盐城经开区集聚汽车配套企业300多家,形成集汽车零部件、整车制造、销售、汽车后服务于一体的完整产业链条,销售收入突破1200亿元,力争用3—5年时间实现整车、零部件、服务业3个千亿目标。从发展路径来看,汽车小镇坚持用智慧服务促进汽车智造升级,用信息技术挖掘汽车创新基因。小镇立足盐城坚实的汽车产业基础,全面落实盐城“一部车”战略工程,积极融入汽车产业电动化、智能化、网联化、轻量化、共享化的发展潮流。小镇坚持以智慧为引领、以服务为驱动、以文化为特色、以娱乐为亮点,以“IEEQ”标准打造国际化、生态型、智慧型的特色小镇,努力实现产城人文融合发展。


     三、聚集全球汽车智慧,打造中国汽车智谷,加快建设盐城智尚汽车小镇

  盐城智尚汽车小镇建设坚持做到“12345”:一个核心——汽车智慧产业,二元生态——实体小镇和虚拟小镇,三个维度——汽车+智慧、汽车+服务、汽车+文化,四种融合——产城人文,五化驱动——智能化、网联化、数据化、共享化、低碳化,致力成为盐城汽车“三个千亿”计划的产业新引擎、完构三个城市中心的城市新核心、城市迈入3.0时代的形象新亮点。

  小镇门户区、延伸区现已建成江苏汽车智慧产业园、招商中心、国际会展中心、卡迪VR汽车主题公园,正在建设未来科技城、悦达汽车广场、车王汽车综合体等重点项目。作为未来建设的重点区域,小镇核心区通过“环湖筑城、圈层开合”的空间形态,塑造极富魅力的小镇形象。重点打造四大主题功能组团。汽车后服务产业区,打造融汽车检测、销售、体验、休闲、娱乐、人才公寓为一体的汽车后服务综合片区。智慧科创产业区,集中大型企业总部办公、汽车产品应用研发、小微企业众创中心等汽车产业链前端功能,形成汽车小镇的创智核心。城市配套服务片区,打造河东新城的商业生活核心,满足高层次创新创业人士的生活消费需求,为汽车小镇的产业发展提供持续动力。汽车文化主题公园,围绕凤依湖生态景观核心,布局汽车金融与互联网服务、汽车文化展示体验、休闲娱乐等多种功能。

  “天地玄黄,在吾东疆,聚盐而城,有凤依凰”。盐城智尚汽车小镇的形象中心——印象·凤依湖,总面积520亩,以凤育九雏、水绿交融为设计理念,将“汽车元素”融入湖景,把“智慧理念”融入设施场景,将“时尚品味”融入消费场景,着力构建城市与生态交相辉映的环湖岸线。印象·凤依湖承载产业会客厅、汽车文化表现、观赏游览及旅居、商业休闲消费功能、科技学术交流等五大功能,环湖布局汽车城市之窗、汽车智谷、智尚公社、1886时光隧道、汽车人家、东方之星、世纪大厦、汽车文化街区、合一广场等九大板块,也称“凤依九景”。汽车之窗——小镇客厅,这里既是盐城汽车之城的窗口和名片,也是智尚汽车小镇的会客厅,由“汽车变形金刚”“蓝图·一部车”“VR智尚”“乡愁·1992”“已来·未来”“云魅·虚拟之镇”“智尚数据谷”“企业社区沙龙”“全球眼”“超强大脑”“创客地带”“镇长之礼”等特色板块组成,利用互联网、云计算等技术构建二元(实体+虚拟)生态的智尚小镇,充分彰显汽车智慧产业集群的云化魅力。汽车智谷——汽车科创中心,是小镇汽车智慧产业的集聚地,是汽车产业+互联网的生态圈,瞄准车联网、汽车云计算、汽车大数据、车载智能终端、汽车人工智能等发展方向,集聚汽车智慧制造、汽车智慧出行、汽车智慧联网、汽车智慧服务、汽车智慧数据等“五智”产业业态。智尚公社——“两馆一厅”(汽车博物馆、汽车科技馆、音乐厅),再现汽车过往岁月,展示汽车科技趋势,诠释未来汽车与智能交通创新成果。智尚音乐厅每年举办汽车原创音乐节,常态化举办汽车音乐活动。1886时光隧道,运用声、光、电及VR、AR等技术创意打造,由欧洲之光、普惠大众、精细时代、智慧袭来、东方神话、未来之巅6个阶段元素组成时间逻辑主线,展现汽车文明历史和发展趋势。汽车人家——汽车主题酒店,打造“汽车区域经理之家”“华东自驾游盐城驿站”“欧洲小镇联盟中国代表处”“高端车主会员俱乐部”等特色品牌。东方之星——汽车金融机构运营中心,是汽车产业金融投资机构区域总部聚集地,包括“创投平台”“私董会沙龙”“银企对接”“汽车金融俱乐部”等功能板块。世纪大厦——汽车总部机构商务中心,打造“海归创业园”“智尚全球汽车招商中心”“一带一路”贸易双通道”“中欧汽车创新园”“国际汽车人才交流与培训中心”等功能板块。汽车文化街区——汽车创客、极客、达人集聚地,主要由“海盐文化篇”、“农耕文化篇”、“汽车文化篇”三部分组成,以时间主线溯源智尚汽车小镇的地域演变过程,展现不同历史阶段的产业承载和发展沿革。合一广场,是印象·凤依湖的独特景观,采用声、光、电等技术打造出玄幻水秀、音乐喷泉、光影酷技、全息影像等视听觉场景,是科技、水系、人文相融合的汽车主题秀场,“筑巢引凤”“百鸟朝凤”“凤凰涅槃”“一柱擎天”等篇章展现传统汽车产业集群向智慧产业集群演变的“浴火重生”。

  车联世界,智在盐城。汽车智慧时代未来已来,未来一切皆有可能,一切都会发生,唯有“变”不变。我们将借鉴兄弟产业园区的成功经验,用智慧重塑产业,以创新引领未来,努力将盐城智尚汽车小镇建设成为中国唯一、盐城专属的汽车产业特色小镇。

专题专栏